GUNUNGKIDUL, iNews.id – SMP Negeri 3 Saptosari, Gunungkidul terendam banjir dengan kedalaman mencapai satu meter. Hampir setiap musim penghujan sekolah menjadi langganan banjir.
“Lokasi sekolah berada di cekungan, hampir setiap musim penghujan selalu terendam banjir,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul Eddy Basuki, Minggu (10/1/2021).
Eddy mengatakan, hujan yang menggguyur Gunungkidul dari Sabtu (9/1/2021) sampai dengan Minggu (10/1/2021) cukup deras. Kondisi ini mengakibatkan banjir terjadi di sejumlah wilayah. Salah satunya di SMP 3 Saptosari yang terletak di Padukuhan Gedangklutuk, Kalurahan Kanigoro Kapanewon Saptosari. Ketinggian air mencapai 80-100 centimeter, sedangkan di dalam ruang kelas setengah meter.
“Pengurus sekolah dan warga sudah mengantisipasi, sehingga barang-barang berharga bisa diselamatkan,” katanya.
SMP Negeri 3 Saptosari sebenanya akan direlokasi ke lokasi yang lebih aman. Namun upaya merelokasi belum bisa maksimal. Akibatnya setiap tahun selalu terendam banjir kiriman.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait