Pangsit
Berikutnya ada pangsit yang jika ditilik dari sejarahnya, dipercaya sebagai makanan keberuntungan untuk tahun baru. Makanan ini juga menjadi hidangan tradisional yang dimakan pada perayaan Imlek.
Menurut legenda yang ada, semakin banyak pangsit yang Anda makan selama perayaan Imlek, semakin banyak pula uang yang dapatkan.
Jeruk
Makanan khas Imlek yang wajib ada di meja adalah buah jeruk. Buah ini dipercaya membawa keberuntungan karena bentuk bulat penuh dan berwarna oranye ke-emasan. Hal ini melambangkan kepenuhan dan kekayaan.
Selain itu, buah jeruk dan jeruk keprok diyakini membawa keberuntungan dan rejeki karena pengucapannya. Bahasa China-nya jeruk adalah ‘cheng’, yang rupanya terdengar sama dengan bahasa Cina untuk 'sukses'.
Kue beras ketan
Makanan khas Imlek terakhir dalam daftar kali ini adalah kue beras ketan. Ini merupakan makanan keberuntungan yang biasanya disantap pada malam tahun baru Imlek.
Dalam bahasa Tionghoa, kue beras ketan terdengar seperti ‘semakin tinggi dari tahun ke tahun’. Harapannya, orang yang mengonsumsi kue beras ketan ini dapat semakin tinggi derajatnya atau semakin makmur bisnisnya. Bahan untuk membuat kue beras ketan adalah ketan, gula pasir, chestnut, kurma Tionghoa, dan daun teratai.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait