YOGYAKARTA, iNews.id- Sebagai kota tujuan wisata, Yogyakarta memang memiliki banyak tempat unik di setiap sudut kotanya. Bangunan-bangunan kuno dengan arsitektur Jawa yang khas dan alam yang kental dengan nuansa romantik menjadi daya tarik tersendiri.
Tak jarang, sutradara-sutradara terkenal seperti Hanung Bramantyo memilih Yogyakarta sebagai latar tempat pembuatan film. Ada banyak rekomendasi film berlatar Yogyakarta, mulai dari film horor sampai kisah cinta baik film pendek maupun layar lebar pernah dibuat di Yogyakarta.
Berikut 7 rekomendasi film yang lokasi syutingnya berada di Yogyakarta yang cocok masuk daftar list anda :
1. KKN Desa Penari (2022)
KKN Desa Penari menjadi salah satu film horor favorit yang salah satu ceritanya mengambil latar tempat di Yogyakarta. Film yang disutradarai Awi Suryadi secara umum memang menceritakan kisah horor di Jawa Timur, namun siapa sangka jika ada beberapa scene (adegan) film yang prosesnya di ambil di Kabupaten Gunungkidul.
Beberapa gambar yang latar tempatnya diambil di Yogyakarta diantaranya di Hutan Wanagama UGM, Gunungkidul, objek wisata Batu Kapal, Bantul serta jembatan Plunyon, Kaliurang, Sleman. Bahkan, setelah penayangan film tersebut, tempat yang dijadikan lokasi syuting ramai dikunjungi masyarakat karena penasaran.
2. Bumi Manusia (2019)
Bumi Manusia, film garapan sutradara Hanung Bramantyo yang diadaptasi dari novel Pramoedya Ananta Toer tayang perdana pada tahun 2019 lalu.
Film yang menceritakan perjuangan Minke alias Raden Mas Tirto yang diperankan oleh Iqbaal Ramadhan sebagai pribumi yang kerap direndahkan kala itu, dia mencintai seorang perempuan blasteran Indonesia-Belanda Annelis Mallemar yang diperankan Mawar Eva de Jongh.
Film ini menceritakan kehidupan era Kolonial di Surabaya. Tetapi, siapa sangka jika film ini lebih banyak diambil di Yogyakarta. Salah satu lokasi syuting film ini berlokasi di tempat studio alam Gamplong, Sleman. Tempat ini sebagai lokasi rumah Nyai Ontosoroh.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait