Kentang goreng rumahan bisa selezat ala restoran. (Foto : Ist)

JAKARTA, iNews.id - Anda senang dengan camilan ? Kentang goreng mungkin bisa dijadikan pilihan yang tepat. Ada banyak cara membuat kentang goreng ala rumahan seenak restoran. 

Tidak sulit untuk membuat kentang goreng. Anda bisa membuat dari berbagai resep pilihan. Untuk rasa juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa membuat kentang goreng original, pedas, asin, atau kentang yang dibuat dengan keju.

Kali ini jika tertarik membuat kentang goreng ala restoran, Anda bisa berkreasi dengan bahan-bahan sederhana. Kentang goreng paling enak dimakan saat masih panas dan dicocol dengan saus sambal atau mayones.

Bahkan, saat liburan di rumah, Anda bisa menyajikan kentang goreng untuk camilan spesial. Tertarik membuat camilan lezat ini? Berikut cara membuat kentang goreng seenak restoran, dirangkum melalui berbagai sumber, Jumat (4/12/2020).

Bahan rebus
1 kg kentang, bersihkan dan potong korek api 
Air secukupnya 
4 siung bawang putih, haluskan 
Garam secukupnya

Bahan rendaman: 
Air secukupnya 
Es batu 
4 siung bawang putih, haluskan 
Garam secukupnya

Bahan lain: 
Tepung maizena 
Minyak goreng 

Cara Membuat: 
1. Rebusan: Didihkan air dengan bahan lain, masukkan kentang. Rebus selama 2-3 menit (tidak sampai empuk) angkat dan tiriskan. 
2. Rendaman: Siapkan air dan bahan lain dalam wadah, masukkan kentang. Rendam 15 menit. Angkat dan tiriskan. 
3. Taburi dengan tepung maizena sampai rata. Goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan. 
4. Siap disajikan dengan saus sambal. 

5. Catatan: Frozen Food. Sesudah kentang dibalur maizena, taruh dalam wadah kedap udara/ plastik kemasan. Masukkan frezer.

Cara Membuat Kentang Goreng Long Potato 

Bahan: 
500 gr kentang,kukus dan haluskan 
50 gr maizena 
50 gr tepung sagu 
50 gr keju (pakai parmesan, boleh pakai cheddar) 
1/2 sdt baking powder Garam dan lada 
1 sdm parsley (pakai yang kering) 
Minyak goreng 

Cara Membuat: 
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata. 
2. Giling tipis adonan dan potong-potong dengan panjang dan lebar sesuai selera. 
3. Panaskan minyak goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 
4. Sajikan dengan saus atau mayo favorit.

Cara Membuat Kentang Goreng Original

Bahan: 
3 kentang ukuran besar
 
Bahan lain: 
3 bawang putih 
5 sdm tepung terigu 
3 sdm tepung maizena 
Secukupnya penyedap rasa, garam, 
minyak goreng dan air 
Saus pedas dan mayones

Cara Membuat: 
1. Cuci sampai bersih dan potongi kentang seperti korek api memanjang. 
2. Siapkan air, lalu rebus sampai mendidih. 
Kemudian masukkan garam secukupnya dan bawang putih digeprek kasar. Lalu masukkan juga kentang yang sudah diiris tadi.Tunggu sampai kentang setengah matang, angkat, tiriskan dan dinginkan. 
3. Masukkan kentang ke dalam wadah tupperware yang ada tutupnya. Lalu masukkan tepung terigu, tepung maizena, penyedap rasa dan kocok-kocok sampai kentang tertutup dengan tepungnya. Kemudian taruh di wadah plastik dan masukkan dalam freezer. Tunggu 1-2 jam kurang lebih biar beku. 
4. Siapkan wajan berisi minyak goreng. Kentang tadi lalu digoreng sampai berwarna kuning keemasan. Matang angkat dan tiriskan. 
5. Siap disajikan untuk camilan di rumah. Bisa dicocol sama saus pedas & mayones.

Cara Membuat Kentang Goreng Spiral

Bahan: 
2 kentang 
2 pcs tusuk sate Balado bubuk secukupnya 

Cara Membuat: 
1. Siapkan kentang lalu kupas kulitnya hingga bersih, setelah itu cuci bersih. 
2. Tusuk kentang dengan tusukan sate. 
3. Iris tipis kentang memutar dari ujung atas ke ujung bawah. Lalu renggangkan irisan kentang dengan cara menarik ujung kentang. 
4. Siapkan minyak goreng lalu panaskan, goreng kentang spiral hingga coklat dan matang. 
5. Siapkan kentang di atas piring lalu taburi dengan bumbu balado bubuk. Sajikan. 


Editor : Ainun Najib

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network