Pemandangan Kota Gaza, Palestina, tampak dari wilayah Sderot yang dikuasai Israel. (Foto: Reuters)

GAZA, iNews.id – Zionis Israel berjanji segera melonggarkan pembatasan dagang terhadap Jalur Gaza. Israel bakal mengizinkan masuknya barang atau komoditas ke wilayah Palestina.

Langkah ini diambil Israel itu untuk meredakan ketegangan yang telah berlangsung selama beberapa hari terakhir.  Pengumuman rencana pelonggaran pembaasan ini menyusul unjuk rasa yang digelar ratusan warga Palestina di dekat perbatasan Israel, Rabu (25/8/2021) kemarin. 

Para pendemo menuntut negara Yahudi itu segera melonggarkan blokade yang telah melumpuhkan Gaza. 

Beberapa hari sebelumnya, demonstrasi serupa juga digelar warga Palestina dan berakhir dengan bentrokan mematikan dengan tentara Israel.

Badan Kementerian Pertahanan Israel yang bertanggung jawab atas penyeberangan dari Israel ke Gaza, COGAT menyatakan, mereka akan meningkatkan impor kendaraan, barang-barang, dan peralatan baru untuk proyek-proyek sipil di Jalur Gaza. Badan itu juga akan mengeluarkan lebih banyak izin bagi para pengusaha Gaza untuk memasuki Israel mulai Kamis (26/8/2021) ini.

“(Pelonggaran) ini bergantung pada kesinambungan keamanan kawasan ini, dan dapat diperluas lebih lanjut jika situasi perbatasan membaik,” ungkap COGAT seperti dikutip AP, hari ini.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network