NEW DELHI, iNews.id - Hebat, YouTuber yang berbasis di Pakistan ini berhasil mempertemukan ratusan keluarga yang terpisah. Salah satunya adalah kakak adik yang terpisah antara India dan Pakistan berhasil bertemu kembali setelah 75 tahun.
Sebuah video viral di media sosial menunjukkan, Muhammad Siddique yang tinggal di Kota Faisalabad, Pakistan timur dan Sikka Khan, warga negara bagian Punjab, India utara berhasil bertemu. Keduanya tampak tak kuasa menahan tangis setelah berpuluh tahun terpisah.
Mereka bertemu untuk pertama kalinya awal pekan lalu di Kuil Kartarpur Gurdwara, Pakistan. Mereka terpisah sejak 1947 karena permusuhan dua negara.
Adalah seorang YouTuber Pakistan, Nasir Dhillon (37) yang menjalankan kanal bernama Punjabi Lehar yang berhasil mempertemukan keduanya. Warga Kota Faisalabad ini menjalan kanal tersebut bersama kawannya, Sikhnya.
“Kami menjalankan saluran web ini sebagai hobi. Fokus utama kami adalah pada cerita-cerita yang terkait dengan pemisahan,” katanya seperti dilansir dari Anadolu.
Dia mengatakan, pada November tahun lalu, dia berhasil mempertemukan dua dua teman masa kecil yang terpisah. Sardar Singh sekarang menetap di Amerika dan keluarga temannya Raju tinggal di Pakistan.
"Kami juga memfasilitasi kunjungan penyanyi Punjabi India Gippy Grewal ke desa asalnya Chak 47 Mansooran di Faisalabad,” katanya.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait