Rumah susun sewa di Kelurahan Bener difungsikan sebagai selter penanganan pasien Covid-19 di Yogyakarta. (Foto: Antara/Eka AR)

YOGYAKARTA, iNews.id - Ketersediaan selter dan kamar isolasi maupun ICU di rumah sakit rujukan untuk merawat pasien Covid-19 di Yogyakarta dipastikan masih mencukupi. Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Yogyakarta membantah pesan berantai yang menyebut ruang isolasi penuh. 

“Saya kira, kabar yang disampaikan secara berantai melalui pesan di aplikasi WA itu tidak benar dan sudah dibantah. Kabar tersebut tidak jelas dari mana sumbernya,” kata Ketua Harian Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Yogyakarta Heroe Poerwadi di Yogyakarta, Jumat (11/12/2020).

Dalam pesan yang dikirim berantai tersebut dinyatakan bahwa sebaiknya warga luar kota menunda perjalanan ke Yogyakarta apabila tidak ada keperluan mendesak atau penting karena kasus Covid-19 yang terus meningkat di daerah itu sehingga menyebabkan ruang isolasi sudah penuh.

Ia mengatakan pesan tersebut sebetulnya sudah muncul pekan lalu namun kemudian kembali mencuat dalam beberapa hari terakhir.

Ia menilai bahwa kabar tersebut hanya ingin menunjukkan kesan jika kasus Covid-19 di Kota Yogyakarta dalam kondisi yang cukup berat.

“Memang ada peningkatan kasus. Tetapi untuk penanganan secara medis masih bisa dilakukan karena kamar isolasi maupun ICU masih tersedia begitu juga untuk selter,” katanya.

Di selter penanganan Covid-19, dari kapasitas 84 orang untuk saat ini terisi 20-25 orang, sedangkan untuk kamar perawatan ada penambahan 68 tempat tidur, baik ICU maupun isolasi.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network