Komunitas jip lereng Merapi menggelar upacara HUT ke-76 RI di Sungai Kuning, Selasa (17/8/2021). (Foto : MNC Portal/priyo setyawan)

SLEMAN, iNews.id-Asosiasi Jip Wilayah Lereng Merapi (AJWLM) menggelar  upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan RI di Kali Kuning Selasa (17/8/2021). Upacara berlangsung sederhana namun khidmat. 

Semua peserta naik di atas jip. Masing-masing peserta hadir mengendarai jip dan diparkir berbaris. Antara peserta satu dengan yang lain secara otomatis saling menjaga jarak. Sementara inspektur upacara berada di depan dan tentu seperti peserta yang lain, naik pula di atas jes.

Ketua I atau Ketua AJWLM sisi barat, Daldiri mengatakan memang sengaja  menggelar upacar HUT RI di Sungai Kuning

Sebab, sungai yang berhulu di puncak Merapi ini merupakan ikon bagi wisata jip lereng Merapi. Banyak wisatawan yang naik jip dan menginginkan bermain air di Sungai Kuning.

“Upacara memperingati hari kemerdekaan Indonesia oleh komunitas Jip Lereng Merapi, biasanya dilaksanakan di Bungker  Kaliadem dan dilaksanakan sejak tahun  2013. Baru tahun ini dilakukan di Sungai Kuning,” katanya.

Pemilihan Sungai Kuning ini dilakukan karena Gunung Merapi saat ini sedang bergejolak dengan status siaga level III atau siaga. Untuk  mengindari hal yang tidak diinginkan, mereka mencari jarak yang aman. 

Lokasi upacara kemudian dipilih Kali Kuning perbatasan Hargobinangun , Pakem dan Umbulharjo, Cangkringan. Di tempat itu jaraknya kurang  lebih 9 km dari puncak Merapi sehingga dianggap aman.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network