Warga Kokap Kulonprogo mengolah ikan red devil menjadi keripik ikan yang harganya cukup tinggi. (foto: iNews.id/Kuntadi)

KULONPROGO, iNews.id - Tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Kulonprogo masih rendah baru sekitar 27,76 kg/kapita/tahun. Angka ini jauh rendah dengan tingkat konsumsi ikan di DIY maupaun nasional. 

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kulonprogo Trenggono Trimulyo mengatakan, angka konsumsi ikan ini memang masih kalan dibanding dengan DIY dan nasional. Sebab untuk konsumsi ikan untuk DIY 34,82 dan nasional 55,3 kilogram/kapita/tahun. 

“Tingkat konsumsinya masih rendah di bawah DIY dan angka nasional,” kata Trenggoni pada Bazar Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) di halaman Rumah Dinas Bupati, Jumat (25/11/2022). 

Untuk meningkatkan konsumsi ikan, juga dilakukan sosialisasi di sekolah. Dinas berharap anak-anak harus dikenalkan sejak dini untuk mengonsumsi ikan karena memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi. 

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkakan angka konsumsi ikan di masyarakat. Disamping itu juga untuk pemberdayaan masyarakat dari hulu sampai hilir di kelompok perikanan sebagai tindak lanjut dari Gerakan Membangun Semangat Gotongroyong (Gerbang Segoro) sekaligus memeringati Hari Ikan nasional. 

“Dalam bazar ini kami sajikan produk ikan segar hingga olahan seperti dimsum dan keripik,” ujarnya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network