warga Bantul berhasil mengolha susu kambing PE menjadi susu kemasan dengan sembilan varian rasa. (Foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

Lantaran sepi kontes, istri Yuni Siska Septi Handayani memulai melakukan pengolahan susu ini. Dari 30 ekor kambing yang dimiliki ada enam indukan yang setiap harinya bisa diperah pagi dan sore harinya. Setiap ekornya bisa menghasilkan 3 liter susu. Sebanyak 1,5 liter diberikan untuk anakan kambing sisanya dimasak.   

“Hanya kambing yang baru melahirkan yang bisa diperah,” kata Siska.    

Proses pemasakan susu hanya sampai dengan suhu 70 derajat Celsius saja. Jika sampai 10 derajat susu akan mengental dan menjadi seperti bubur. Susu ini kemudian dikemas ke dalam botol berukuran 250 ml dengan harga Rp10.000. Sedangkan untuk penjualan literan Rp25.000. 

Susu kambing diyakini memiliki khasiat untuk meningkatkan imun tubuh, meredakan stress, penyakit jantung, pernafasan, dan asam lambung. Tidak sedikit mereka yang terpapar Covid-19 mengonsumsi susu kambing untuk percepatan pemulihan. 
 


Editor : Kuntadi Kuntadi

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network