Yogyakarta terkenal dengan kulinernya, salah satu yang legendaris adalah kopi jos. Kopi yang dicampur dengan arang. (Foto: @kulinergresik)
Arang biasa digunakan sebagai bahan campuran obat anti racun, seperti diarrest, donnagel, dan lain-lain. Sehingga penikmat kopi jos dapat merasakan kopi dengan cita rasa khas, sekaligus merasakan manfaat kesehatan dari arang.

Selain zat karbon, arang juga mengandung zat serbitol yang berfungsi sebagai zat penyerap racun yang dibuang melalui saluran pencernaan. Arang juga dapat mengobati penyakit seperti asam lambung, masuk angin, dan juga panas dalam. 

Meski dikenal sebagai minuman kopi asal Jogja, sebenarnya kopi ini dibuat oleh Lek Man, pria asal Klaten, Jawa Tengah. Pada awalnya, Lek Man membuka angkringan di kawasan stasiun Tugu pada tahun 1980-an.

Kala itu banyak pembeli yang berasal dari Jawa Timur yang meminta dibuatkan kopi khotok, yakni biji kopi yang langsung direbus dengan gula. 

Tetapi Lek Man tidak bisa meraciknya, sehingga ia berinisiatif untuk membuat kopi dengan arang panas, yang saat ini dikenal sebagai kopi jos.


Editor : Ainun Najib

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network