GUNUNGKIDUL, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Solahudin Uno berkunjung ke Kabupaten Gunungkidul. Sandiaga mengikui Workshop Kata Kreatif Kabupaten Gunungkidul di Taman Budaya Gunungkidul.
Di hadapan pelaku ekonomi kreatif Gunungkidul, Sandi mengatakan, sudah 35 kabupaten/kota yang ia kunjungi dan Gunungkidul ini sangat spesial. Karena tahun 2021 berhasil memenangkan desa wisata terbaik dunia yaitu desa wisata Nglanggeran.
"Ini harus ditopang oleh ekonomi kreatifnya dan saya diberitahu sudah ada uji petik dari Kementerian," ujarnya.
Uji petik adalah salah satu dari 15 program yang dilakukan oleh Badan Ekonomi Kreatif dulu untuk menentukan subsektor mana dari ekonomi kreatif yang dipilih. Desa Wisata Nglanggeran memilih seni pertunjukan.
Untuk iulah Sandiaga menyarankan jika seni pertunjukan telah dipilih maka juga harus ditopang oleh kuliner. Karena ketika menyaksikan seni pertunjukan jika tidak ada kulinernya maka akan menjadi lapar dan harus belanja.
"Sehabis nonton seni pertunjukan kita harus Rojali Jangan hanya rohani rombongan yang hanya lihat-lihat seni pertunjukan kita ganti menjadi Rojali rombongan yang jadi beli produk-produk ekonomi kreatif dari Gunungkidul," ujarnya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait