BANTUL, iNews.id - Berkunjung ke Yogyakarta tidak lengkap kalau belum mencicipi aneka jenis kuliner khas kota ini. Selain gudeg ada beberapa menu yang menarik untuk dicoba, salah satunya nasi brongkos.
Brongkos merupakan menu kuliner yang menyajikan nasi dengan sayur berupa kacang kedelai dengan irisan daging sapi, tahu, dengan kuah berwarna coklat. Sedangkan lauknya bisa berupa telur atau daging.
Di Kabupaten Bantul ada warung brongkos Mas Iyan yang menawarkan menu nasi brongkos dengan daging kepala sapi. Warung ini terletak di Dusun Padokan, Kapanewewon Kasihan mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan 15.00 WIB. Nasi brongkos ini menggunakan irisan daging kepala sapi yang dimasak sampai lunak.
Selain menggunakan kepala sapi, warung ini juga mengganti kacang kedelai dengan kacang merah. Sedangkan isian sayur sama dengan irisan tahu dan kulit melinjo.
“Kami pilih daging kepala sapi karena teksturnya lebih lembut,” kata pemilik rumah makan Nasi Brongkos Mas Iyan, Haryanto, Kamis (27/10/2022).
Untuk mendapatkan masakan bercita rasa tinggi, Haryanto menggunakan bumbu dengan menggunakan aneka rempah seperti bawang merah, bawang putih dan kemiri. Selain itu juga serai, jahe dengan daun jeruk dan bumbu kluwak untuk mendapatkan warna coklat pekat.
Satu porsi nasi brongkos dijual dengan harga antara Rp25.000 sampai dengan Rp30.000. Setiap harinya dia bisa menjual puluhan porsi nasi brongkos. Namun bagi yang tidak suka juga ada menu gongso kepala sapi.
“Selain brongkos kami tawarkan gongso kepala sapi yang rasanya tidak kalah,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait