Gunung Merapi kembali semburkan awan panas guguran Kamis (10/3/2022) pukul 20.38 WIB. (Foto : dok BPBD Sleman)

YOGYAKARTA, iNews.id - Awan panas guguran sejauh 2,5 kilometer kembali muncul di puncak Gunung Merapi, Sabtu (19/3/2022). Awan panas ini terjadi pada pukul 16.17 WIB, di seismogram dengan amplitudo 32 mm dan durasi 211 detik.

"Estimasi jarak jarak luncur 2.500 meter ke arah barat daya. Cuaca berkabut, angin bertiup ke barat laut," tutur Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Tehnologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida, Sabtu (19/3/2022). 

Hasil pengamatan aktivitas Gunung Merapi tanggal 11—17 Maret 2022, terjadi guguran lava sebanyak 119 kali ke arah barat daya dominan ke Sungai Bebeng. Sedangkan jarak luncurnya maksimal 2.000 meter dan empat kali ke arah tenggara dengan jarak luncur maksimal 1.000 meter.

Analisis morfologi menunjukkan adanya penurunan ketinggian kubah barat daya sekitar 2 meter akibat aktivitas guguran. Kubah lava tengah tidak teramati adanya perubahan morfologi yang signifikan.

"Berdasarkan analisis foto, volume kubah lava barat daya terhitung sebesar 1.546.000 meter kubik dan kubah tengah sebesar 2.582.000 meter kubik," katanya. 

Sedangkan intensitas kegempaan pada minggu ini lebih tinggi dibandingkan minggu lalu. Deformasi Gunung Merapi yang dipantau dengan menggunakan EDM pada minggu ini menunjukkan laju pemendekan jarak sebesar 0,5 cm/hari.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network