Warga Kalibawang Kulonprogo menunjukkan berbagai olahan buah durian. (Foto: iNews.id/Kuntadi)

KULONPROGO, iNews.id – Buah durian selama ini hanya dikonsumsi buahnya saja. Masyarakat Kulonprogo mampu mengolah kulit, bunga hingga isinya menjadi makanan olahan yang cukup menarik.

Usaha olahan buah durian ini mulai dikembangkan warga Pedukuhan Klangon, Desa Banjaroya Kalibawang Kulonprogo sejak 2015 silam. Namun usahanya mulai dikenal dan diminati masyarakat sejak dua tahun belakangan. Kebetulan desa ini merupakan salah satu desa wisata dengan produk unggulan bauh durian.

“Kami manfaatkan limbah dari durian, karena selama ini hanya diambil daging buahnya,” kata Siti Kodriyah pengelola Omah Duren Mangros, Selasa (3/11/2020).

Selama ini buah durian yang tidak laku akan diolah menjadi enka dodol atau gula durian. Sedangkan bunga durian diolah menjadi crispy dan sayuran untuk soto pengganti daging. Sementara kulit durian bagian dalam diolah menjadi keripik dan isinya untuk bakso goreng.

“Semuanya kita manfaatkan, dan kita kreasikan menjadi makanan yang cocok untuk oleh-oleh,” katanya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network