Tanggul sungai di dekat perumahan Griya Wirokerten Indah Banguntapan jebol. (Foto : Ist)

BANTUL, iNews.id- Ombudsman RI DIY menindaklanjuti keluhan warga perumahan Griya Wirokerten Indah tentang tanggul sungai samping rumahnya longsor. Meski sudah berbulan-bulan lamanya, namun tanggul itu tak kunjung diperbaiki.

Kepala Perwakilan ORI DIY, Budi Masturi mengatakan Kamis (30/3/2023) pagi, dia bersama tim turun ke lokasi untuk melakukan identifikasi masalah di lapangan. Minggu depan Ombudsman RI DIY berencana mengumpulkan OPD dan pihak terkait untuk mencari solusi tuntas. "Kami ke lapangan melihat kondisinya sepertinya apa," kata dia. 

Namun mengingat kontur tanah di sebelah rumah pelapor yang tampak sudah sangat rentan di mana tanah urug puing berongga dan titik terjauh longsoran sudah mendekati pondasi rumah. Secara informal pihaknya sudah meminta Bupati Bantul memberi atensi menggerakkan jajaran terkait untuk mengambil langkah cepat agar jatuh korban.

Dia berharap agar pemkab dengan membuat tanggul sementara agar longsor tidak merambat pada tanah di bawah pondasi rumah, sampai nanti ada solusi dan tindaklanjut yang permanen. 

Sebenarnya pelapor sudah melaporkan hal ini ke PU Bantul tetapi baru disurvei, belum ada kejelasan kapan akan diperbaiki. Pelapor juga sudah lapor BPBD Bantul, hanya ditawarkan karung kosong dan harus membuat tanggul sendiri, dengan alasan logistik lagi kosong. 

"Saat ini di rumah tersebut Ibu Novi tinggal sendiri bersama anak yg masih kecil, suami bekerja di luar kota sehingga jika hujan turun ia sangat was-was,"kata dia.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network