YOGYAKARTA, iNews.id- Pemerintah tengah mengebut pembangunan Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur. Pemerintah menargetkan kawasan IKN dapat digunakan pada peringatan hari kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 mendatang.
Bersama kantor Otoritas Jasa Keuangan DIY, reporter iNews.id Jogja berkesempatan mengunjungi lokasi pembangunan IKN di Kabupaten Paser Penajam Utara, Provinsi Kalimantan Timur, Sabtu (27/5/2023). Perlu waktu sekira 3 jam perjalanan darat dari Balikpapan untuk sampai ke kawasan IKN.
Melalui jalan tol kemudian jalan sudetan menuju ke lokasi IKN sebenarnya infrastruktur jalan sudah bagus. Sebagian besar jalan sudah berupa beton dan lancar dilalui meskipun diwarnai tanjakan dan kelokan.
Hanya saja ketika masuk di area IKN menuju ke kawasan inti yaitu kawasan Istana Presiden masih berupa jalan tanah yang bergelombang dan berdebu. Namun jalan tersebut sudah representatif untuk dilalui.
PPK TD, Balai Prasarana Permukiman Wilayah Kaltim, Kementerian PUPR Basuki Suwarno mengatakan, saat ini pihaknya berusaha menyelesaikan pembangunan kompleks istana presiden seluas 100 hektare. Di mana ada 3 paket pekerjaan yang harus mereka selesaikan sampai 17 Agustus 2024 mendatang.
"Prinsipnya secara umum istana (presiden) nanti di kawasan ini ada tiga paket pekerjaan yang kita lakukan," tutur dia, Sabtu.
Tiga paket tersebut adalah pembangunan lapangan upacara dan istana yang satu paket. Kemudian paket yang kedua adalah pembangunan kantor presiden dan paket yang ketiga pembangunan gedung kantor sekretariat presiden dan bangunan pendukung dan sarana lainnya.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait