YOGYAKARTA, iNews.id - Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Giwangan Yogyakarta siap melaksanakan penyembelihan hewan kurban dari masyarakat. Pengelola juga akan menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19.
“Seluruh petugas sudah siap dan sarana yang ada telah diperbaiki,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta, Sugeng Darmanto ketika menerima inspeksi mendadak (sidak) Pemda DIY, Selasa (21/7/2020)
Sugeng mengatakan, pemotongan hewan kurban di RPH Giwangan akan menerapkan protokol kesehatan. Untuk itulah telah dibuat alur pemotongan hewan kurban sampai dengan menjaga kebersihan tempat potong. Salah satunya membagi tempat untuk pemotongan sapi dan kambing.
Selama Idul Adha, di RPH ini akan disiagakan petugas yang akan memantau kegiatan di RPH. Mulai dari pemotongan, pendistribusian sampai dengan melakukan pengawasan di masyarakat. Mereka juga menyiapkan empat armada untuk mengantarkan daging setelah dipotong.
“Jika ada panitia atau penyelenggara yang menghendaki diantarkan dagingnya ke lokasi kami juga sudah siap,” katanya.
RPH Giwangan juga tetap akan melayani masyarakat umum yang akan melakukan pemotongan kurban. Pemotongan reguler tetap tetap dibuka selama libur Idul Adha dan Hari Tasyrik (tiga hari yang diharamkan berpuasa setelah shalat Idul Adha).
“Kita juga akan lakukan pemantauan hewan kurban di tingkat pedagang. Saran kita penjualan secara online,” katanya.
Asisten II Setda DIY, Tri Saktiyana mengatakan, kedatangannya ke RPH Giwangan untuk melihat kesiapan mereka dalam menyambut Idul Adha. Lokasi ini menjadi salah satu tempat pemotongan hewan kurban yang direkomendasikan pemerintah.
“Kami ingin pastikan kebersihan dan penerapan protokol kesehatan. Dan tadi cukup bersih dan tertata dengan baik,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait