Rusia secara resmi telah melarang Facebook dan Instagram beroperasi di negara itu. (Foto : Reuters)

MOSKOW, iNews.id - Rusia secara resmi telah melarang Facebook dan Instagram di negara itu. Ini sebagai respon atas tindakan Meta Platforms mengizinkan pengguna media sosial di Ukraina mengunggah pesan kebencian serta kekerasan terhadap Rusia.

Larangan Facebook dan Instagram beroperasi di Rusia ini diputuskan oleh Pengadilan setelah memastikan perusahaan induk, Meta Platforms, melakukan tindakan ekstremisme.

Rusia telah lebih dulu memblokir Facebook dengan alasan platform media sosial itu membatasi akses terhadap media pemerintah Rusia. Instagram menyusul kemudian setelah Meta mengizinkan pengguna media sosial di Ukraina mengunggah pesan kebencian serta kekerasan terhadap pasukan Rusia dan Presiden Vladimir Putin.

Pengadilan menyatakan, keputusan itu akan segera dilaksanakan. Sementara itu Rusia masih mengizinkan unit lain dari Meta, yakni aplikasi pesan singkat WhatsApp tetap beroperasi.

Sejauh ini Meta belum memberikan komentar soal larangan beroperasi di Rusia.

Regulator komunikasi Rusia Roskomnadzor memblokir Instagram mulai 14 Maret lalu. Bos Instagram Adam Mosseri buru-buru mengecam keputusan Rusia memblokir platformnya. 

Keputusan itu memutus akses komunikasi 80 juta orang di Rusia satu sama lain dan ke seluruh dunia, karena 80 persen orang di Rusia menjadi follower akun Instagram di luar negeri.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network