Gorengan memicu kolesterol tinggi. Simak tipsnya agar kolesterol tetap terkendali. (foto : Ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Anda suka makan gorengan saat berbuka puasa ? Jika ya, maka anda perlu menyimak tips berikut ini agar kolesterol tetap terkontrol. 

Menurut Ahli Gizi Universitas Airlangga (Unair) Stefania Widya Setyaningtyas, masyarakat Indonesia cenderung mengonsumsi makanan manis, bersantan, dan berminyak di saat berbuka puasa. 

Padahal makan seperti itu harus dihindari demi mencegah meningkatnya kadar kolesterol. 

“Biasanya menu berbuka banyak banget. Tapi punya kecenderungan makanan yang manis, bersantan, dan berminyak. Itu yang sebaiknya dihindari oleh penderita yang tinggi kolesterol,” kata Stefania dikutip dari laman resmi Unair, Senin (18/4/2022).

Lebih lanjut, Stefania mengimbau masyarakat mengurangi konsumsi gula saat berbuka puasa karena mengonsumsi secara berlebihan bisa meningkatkan lemak pada tubuh. Kemudian, batasi juga makanan penyebab kolesterol, seperti daging hewan.

“Makanan sumber kolesterol ini biasanya ada di lauk hewani yang berasal dari hewan. Misalnya, susu, daging hewani, dan jeroan. Mungkin bisa pilih menu berbuka dengan kadar kolesterol yang rendah. Misalnya, daging berwarna putih,“ tuturnya.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network