Siti Haidaa menunjukkan cara pembuatan cokelat daun kelor. (Foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

BANTUL, iNews.id - Seorang warga Trirenggo, Bantul Siti Haida Hutagaol sukses mengolah daun kelor menjadi aneka jenis makanan dan minuman. Bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Rejeki, usaha ini mampu menghasilkan omzet belasan juta rupiah per bulan.  

Usaha ini dirintis Siti Haida pada 2015 silam. Mereka mencoba membuat makanan dan minuman dari daun kelor yang dipercaya memiliki khasiat dalam kesehatan. Kelompok ini akhirnya meluncurkan produk minuman daun kelor pada 2016 silam.  

“Kelor ini banyak tumbuh di pekarangan dan tidak memiliki nilai jual. Padahal kandungan nilai gizinya tinggi sehingga kami berusaha mengolahnya,” katanya, Kamis (25/8/2022). 

Daun kelor ini kemudian diolah menjadi beraneka ragam produk, seperti teh tubruk, kapsul, masker hingga cokelat kelor dengan banding Kelorida. Sedangkan bahan baku daun kelor dipasok dari KWT yang beranggotakan 20 orang. 

“Bahan ini dari KWT kami olah dan sekarang sudah ada 20 varian dari Kelorida,” katanya.  

Siti mengatakan, dirinya tertarik mengembangkan cokelat kelor karena anak-anak susah untuk diajak makan sayur. Dari situlah dia mengkreasikan cokelat yang dikombinasikan dengan daun kelor agar asupan makanan anak tetap bernutrisi.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network