Sarpan saat diarak warga saat pulang ke rumah (foto: istimewa) 

JAKARTA, iNews.id – Warga Kampung Cikawah, Desa Sobang, Lebak, Banten mengarak Sarpan (20) warga setempat. Pemuda ini berhasil lulus menjadi Tamtama Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD).

Keluarga dan tetangganya di desa banga anak penjual gula ini berhasil menjadi anggota TNI AD. Sarpan disambut warga usai menjalani pendidikan di Bandung, Jawa Barat.

"Iya saat pulang ke rumah Sarpan dijemput warga di pintu masuk Desa Sobang," kata rekan Sarpan, Faizal kepada Okezone, Jumat (12/11/2021). 

Begitu tiba Sarpan langsung dikalungi bunga dan berjalan kaki bersama-sama dari depan desa hingga ke rumahnya yang mencapai 3 kilometer. "Untuk ke dalam sejauh kurang lebih 3 kilometer," tuturnya.  

Kerabat Sarpan, Faizal menceritakan dirinya saat bertemu pemuda berprestasi tersebut yang ingin sekolah tinggi dan membantu keluarga. 

"Awalnya saya bertemu dengan Sarpan pada tahun lalu, dan memberikan bimbingan karena ia gigih. Ia ingin sekali sekolah yang tinggi agar dapat membantu kedua orangtuanya yang sudah tak mampu lagi," kata Faizal.

Menurut Faizal, Sarpan merupakan anak yang berasal dari keluarga tidak mampu, karena orangtuanya cacat dan menjual gula keliling yang berjarak 12 kilometer jika ingin belanja ke pasar. 

Sarpan pun bersekolah di SMAN Rangkasbitung bukan dorongan dari orangtua, Sarpan lulus pada 2019. 

"Sekolah pun atas kemauan dia sendiri, dan bukan dukungan dari orangtua. Dia ingin sekolah berjenjang yang tinggi. Lalu, dia kuliah tanpa sepengetahuan orangtua dan tinggal di rumah gurunya sambil membantu," beber Faizal.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network