get app
inews
Aa Text
Read Next : Bantul Geger, Dokter Gadungan Perempuan Tipu Warga hingga Rp538 Juta

173 Penderita HIV/AIDS di Kulonprogo Jalani Perawatan Rutin di RSUD Wates

Kamis, 02 Desember 2021 - 08:30:00 WIB
173 Penderita HIV/AIDS di Kulonprogo Jalani Perawatan Rutin di RSUD Wates
HIV/AIDS (Foto: ilustrasi)

KULONPROGO, iNews.id – Jumlah penderita HIV/AIDS atau Odha di Kabupaten Kulonprogo mencapai 245 orang sejak 2012. Sebanyak 173 di antaranya menjalani perawatan rutin di RSUD Wates

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kulonprogo, Sri Budi Utami mengatakan, Sebanyak 170 rutin berobat di RSUD Wates dan tiga lainnya di RSUP DR Sardjito Yogyakarta. Dinas menjamin ketersediaan obat ARV (Antiretroviral) agar mereka bisa survive. 

“Kami jamin semua penderita tidak ada kendala saat mengakses obat ARV di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan,” katanya, Kamis (2/12/2021). 

Paket obat ini disediakan secara gratis oleh pemerintah. Petugas juga melakukan komunikasi intensif dengan penderita untuk selalu mengingatkan agar mengonsumsi obat. Ketika tidak periksa petugas juga akan melakukan pelacakan penyebabnya. 
 
Sri Budi memastikan ODHA ini sudah mendapatkan vaksinasi Covid-19, baik dosis pertama maupun kedua. Vaksinasi telah dilaksanakan di RSUD Wates dengan vaksin jenis Sinovac.

Wakil Bupati Kulonprogo Fajar Gegana mengatakan, pihaknya masih terus berupaya untuk menghilangkan stigma negatif di masyarakat terhadap penderita HIV/AIDS. Seringkali penderita dianggap sebagai aib. 

“Kami terus berupaya menekan munculnya kasus baru dan kematian akibat virus tersebut,” katanya.  

Fajar mengatakan, kasus HIV/AIDS di Kulonprogo juga relatif stabil dan tidak ada lonjakan kasus yang cukup tajam.  

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut