get app
inews
Aa Text
Read Next : Ribuan Kosmetik Ilegal Mengandung Merkuri Disita di Sidrap, Milik Influencer Kecantikan

2 Bocah di Sleman Keracunan Cikbul, BBPOM Klaim Sudah Bina Pedagang di 2 Lokasi

Sabtu, 14 Januari 2023 - 10:50:00 WIB
2 Bocah di Sleman Keracunan Cikbul, BBPOM Klaim Sudah Bina Pedagang di 2 Lokasi
Jajanan ciki ngebul yang dilarang untuk dijual. (Foto: Ist)

YOGYAKARTA, iNews.id-Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) DIY menindaklanjuti laporan adanya dua bocah di Kabupaten Sleman dengan melakukan pengawasan Cikbul (Ciki Ngebul). Mereka menggandeng Dinas Kesehatan kabupaten dan kota.

"Hasil pengawasan di Yogyakarta hanya ditemukan di dua lokasi dan sudah dilakukan pembinaan,"ujar Kepala BBPOM DIY, Trikoranti Mustikawati, Sabtu (14/1/2023).

Trikoranti mengatakan sasaran pengawasan yang mereka lakukan adalah ke mal, sekolah, pasar malam dan tempat keramaian lainnya. Saat pengawasan disampaikan bahaya penggunaan liquid nitrogen pada pangan siap saji karena langsung dikonsumsi. "Liquid nitrogen bisa menyebabkan bahaya,"kata dia.

Trikoranti menyebut bahaya yang ditimbulkan di antaranya seperti anak yang tubuhnya terbakar ketika akan mengkonsumsi ice smoke snack. Dan kasus keracunan di Tasikmalaya itu ada balita yang mengalami rupture lambung.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut