7 Makanan Khas Kulon Progo, dari Geblek hingga Dawet Sambal

JAKARTA, iNews.id - Berikut adalah makanan khas Kulon Progo yang perlu kamu simak. Kabupaten Kulon Progo merupakan sebuah kabupaten yang lokasinya paling barat di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Kulon Progo dikenal dengan kearifan lokal dan budaya yang kental. Masyarakatnya memelihara tradisi-tradisi warisan nenek moyang dengan penuh kebanggaan.
Kulon Progo juga dikenal sebagai surga bagi pecinta masakan tradisional Jawa. Daerah ini menyuguhkan aneka hidangan lezat yang menggabungkan cita rasa autentik dengan bumbu-bumbu khas.
Dengan beragam pilihan menggiurkan, Kulon Progo menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi setiap pengunjung yang berkesempatan menikmati kekayaan rasa dari daerah ini. Berikut ini makanan khas Kulonprogo yang wajib untuk dinikmati.
Makanan khas Kulon Progo yang pertama adalah geblek. Makanan berbentuk angka delapan, berwarna putih, bertekstur kenyal, dan memiliki cita rasa yang gurih. Kuliner ini juga menjadi salah satu ikon kuliner di Kabupaten Kulon Progo.
Camilan lezat ini terbuat dari singkong yang cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau minum kopi. Tekstur luar kulit geblek terasa renyah dan terasa kenyal di bagian dalamnya saat dikunyah.
Editor: Kuntadi Kuntadi