get app
inews
Aa Text
Read Next : Longsor Susulan Intai Warga Banjarnegara, Ditemukan Rekahan Membentuk Pola Tapal Kuda

Ahli Gizi UGM: Pasien Isoman Sebaiknya Konsumsi Makanan Berkalori dan Berprotein Tinggi

Rabu, 04 Agustus 2021 - 12:19:00 WIB
 Ahli Gizi UGM: Pasien Isoman Sebaiknya Konsumsi Makanan Berkalori dan Berprotein Tinggi
Warga yang menjalani isolasi mandiri disarankan mengkonsumsi makanan yang berkalori dan berprotein tinggi. (Foto Ilustrasi : Istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id - Pasien Covid-19 yang tengah menjalani isolasi mandiri atau isoman dianjurkan mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan kalori dan protein tinggi. Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada Aviria Ermamilia mengatakan orang yang terkena infeksi kebutuhan energi dan proteinnya lebih tinggi.

"Kalau untuk pasien isoman sebenarnya tidak ada spesifik satu jenis makanan apa yang perlu dikonsumsi karena tidak ada 'super food'. Namun dianjurkan konsumsi makanan yang tinggi kalori dan tinggi protein sebab saat seseorang terkena infeksi kebutuhan akan energi dan proteinnya lebih tinggi dari biasanya," kata dia melalui keterangan tertulis di Yogyakarta, Rabu (4/8/2021).

Pasien isoman, menurut dia, perlu mengonsumsi makanan yang beragam sesuai dengan prinsip gizi seimbang mengingat tidak ada satu jenis bahan makanan dengan kandungan gizi yang lengkap. Selain itu, mereka perlu menjaga asupan vitamin dan mineral, beserta konsumsi buah dan sayur yang cukup.

Meski demikian, Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini, juga merekomendasikan pasien isoman menghindari makanan maupun minuman yang tinggi kandungan gula, garam, dan lemak.

Selain berisiko memperburuk peradangan, konsumsi makanan dengan kandungan gula, garam, dan lemak berlebih juga dapat memicu munculnya penyakit lainnya.

Dia menjelaskan untuk batasan konsumsi gula per hari empat sendok makan, sedangkan batasan konsumsi garam per hari empat sendok teh dan konsumsi lemak lima sendok makan per hari.

"Sebaiknya hindari makanan/minuman dengan kandungan gula, garam, dan lemak berlebih seperti gorengan, makanan cepat saji, makanan kemasan, dan lainnya. Sebaiknya konsumsi makanan beragam dengan gizi seimbang," kata dia.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut