get app
inews
Aa Text
Read Next : Usai Reses, DPR Akan Minta Klarifikasi Komisioner KPU Alasan Sewa Private Jet

Alissa Wahid Anggap Pencalonan Gibran sebagai Cawapres Cederai Integritas Pemilu

Jumat, 09 Februari 2024 - 18:18:00 WIB
Alissa Wahid Anggap Pencalonan Gibran sebagai Cawapres Cederai Integritas Pemilu
Alissa Wahid menyebut proses pencalonan Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden mencederai integritas pemilu. (Foto: iNews/Yohanes Demo)

JOGJA, iNews.id - Koordinator Gusdurian Indonesia, Alissa Wahid menilai proses penetapan Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden sebagai hal yang telah mencederai integritas pemilu. Hal itu disampaikan saat jaringan Gusdurian Indonesia membacakan pernyataan sikap terkait kondisi dan situasi politik Pemilu 2024, di Griya Gusdurian, Banguntapan, Bantul, DIY, Jumat (09/02/2024).

"Jadi menurut kami, keputusan-keputusan itu memang tidak bisa dicabut, kita realistis terhadap hal itu. Tetapi perlu ini perlu dicatat sebagai sesuatu yang telah mencederai integritas pemilu itu sendiri," kata Alissa, Jumat (9/2/2024).

Menurutnya, keputusan DKPP tentang pelanggaran etika KPU serta hasil sidang MK adalah bukti kuat sebagai penyalahgunaan wewenang. Hal itu, menurut Alissa adalah sebagai perusak integritas pemilu dan demokrasi Indonesia.

Meski begitu, Alissa memilih realistis karena secara legitimasi hukum status putra sulung Presiden Joko Widodo itu tersebut tidak bisa diubah. Oleh karena itu, dia berharap praktik buruk yang dilakukan penyelanggara negara tidak terulang kembali dalam pemilu-pemilu yang akan datang.

"Makannya kami meminta ini tidak terulang lagi. Kalau ini terjadi terus, maka legitimasi pemilu akan dipertanyakan dan itu akan menciptakan ketidakstabilan," tuturnya.

Editor: Nani Suherni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut