Ancaman Amerika Tak Digubris, India Tetap Terima Kiriman Rudal S-400 dari Rusia

Sementara itu pejabat Rusia menegaskan pengiriman dari kesepakatan militer dengan India akan terus berlanjut terlepas dari tekanan AS.
“Kami tidak melihat adanya hambatan terkait pasokan S-400 ke India. Kami punya mekanisme dan rute untuk melanjutkan kesepakatan ini tanpa hambatan. Sanksi tidak akan mengganggu kesepakatan ini dengan cara apa pun, baik sanksi sebelumnya atau yang baru diberlakukan,” kata Duta Besar Rusia untuk India, Denis Alipov, bulan lalu.
Selain senjata, India juga melanjutkan pembelian minyak, gas, serta batu bara dari Rusia guna memenuhi kebutuhan energi dalam negeri. Pejabat India dan Rusia telah membahas mekanisme pembayaran perdagangan antarnegara, termasuk kemungkinan menggunakan dolar dan euro, bukan rubel.
Editor: Ainun Najib