Angkat Potensi Cabai dan Ikan Purworejo, Mahasiswa UNY Kembangkan Sambal Ikan Tenggiri

YOGYAKARTA, iNews.id - Lima mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil menciptakan sambal ikan Tenggiri. Produk yang diberi nama Sambal Moro Tuo ini, untuk mendukung ekonomi warga di Purwodadi, Purworejo.
Kelima mahasiswa ini, Laila Rahmawati dan Sir Hutammi Limandari prodi pendidikan biologi, Andini Jihan Ningrum prodi pendidikan matematika, Kholida Nailil Muna prodi matematika dan Kharisma Saski Larasati prodi akuntansi.
Ide pembuatan sambal ini karena tingginya potensi alam di Kabupaten Purworejo. Kebetulan wilayah ini merupakan salah satu daerah penghasil cabai merah. Selain itu juga ada nelayan dengan hasil tangkapan ikan yang cukup melimpah.
“Produk ini untuk meningkatkan perekonomian warga, karena di Purworejo cabai dan ikan sangat melimpah,” kata Laila.
Sambal dipilih karena menjadi salah satu olahan makanan khas Indonesia. Sambal cukup melegenda dan harus ada di meja makan. Masyarakat belum berasa lengkap jika tidak ada sambal saat menyantap makanan.
Sir Hutammi Limandari menambahkan, ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) dipilih karena mengandung protein yang cukup tinggi yaitu 21,4 gram /100 gram ikan. Protein merupakan zat makanan yang penting bagi tubuh yang berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur, sumber asam-asam amino yang mengandung unsur C, H, O dan N yang tidak dimiliki oleh lemak atau karbohidrat.
Editor: Kuntadi Kuntadi