Asal Usul Ayam Geprek, Awalnya dari Warung Kecil Kini Populer di Tanah Air

Bu Ruminah mengatakan, saat itu ada seorang mahasiswa asal Kudus, Jawa Tengah yang meminta agar ayam goreng tepungnya dibaluri aneka sambal. Tak hanya itu pelanggannya juga minta agar ayam diulek agar teksturnya hancur.
Setelah itu banyak orang yang menyebutnya dengan nama ayam gejrot. Namun Bu Ruminah memberi nama hidangan tersebut dengan nama ayam geprek.
Mulai dari situlah menu unik ini disukai dari kalangan mahasiswa, wisatawan, pekerja kantoran, hingga masyarakat Kota Yogya. Bu Ruminah akhirnya membuka enam cabang warung ayam geprek yang tersebar di daerah Yogyakarta.
Fenomena ayam geprek semakin populer saat diperkenalkan di Jakarta sekitar tahun 2017. Sejak saat itu, restoran-restoran yang menawarkan menu ayam berlumur sambal yang semakin populer di Indonesia.
Namun sebagian besar variasi menu ayam geprek di luar Yogyakarta masih belum ditumbuk sesuai keinginan. Umumnya selalu terlihat seperti ayam penyet dengan variasi ayam tepung.
Itulah tadi ulasan mengenai asal usul ayam geprek yang kini menjadi ikon kuliner Indonesia. Bagi anda yang tertarik menncoba silakan berburu dengan level pedasnya yang beragam.
Editor: Kuntadi Kuntadi