get app
inews
Aa Text
Read Next : Aktivitas Merapi Terus Meningkat, BNPB Minta Warga 3 Kabupaten di Jateng Waspada

Awas, Gunung Merapi Keluarkan Guguran Lava Pijar Sejauh 2 Km ke Arah Barat Daya

Selasa, 11 Januari 2022 - 08:45:00 WIB
Awas, Gunung Merapi Keluarkan Guguran Lava Pijar Sejauh 2 Km ke Arah Barat Daya
Gunung Merapi mengeluarkan lava pijar (Foto: antara)

YOGYAKARTA, iNews.id - Aktivitas Gunung Merapi di perbatasan DIY dan Jawa Tengah masih tinggi. Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPPTKG) mencatat terjadi guguran lava pijar dengan jarak luncur mencapai dua kilometer.

“Teramati sekali guguran lava pijar dengan jarak luncur 2.000 meter ke arah barat daya pada periode pengamatan 00.00 WIB-06.00 WIB,” kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida, Selasa (11/1/2022). 

Secara meteorologi, cuaca terpantau cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur dengan suhu udara 14-21 derajat Celsius. Untuk kelembaban udara 75-87 persen dan tekanan udara 836-916 mmHg.

Puncak gunung teramati dengan jelas. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis hingga sedang dan tinggi 100-200 meter di atas puncak kawah. 

BPPTKG juga mencatat terjadi gempa guguran sebanyak 17 kali dengan amplitudo 3-13 mm, dengan durasi 60-130 detik. Gempa embusan tercatat lima kali dengan amplitudo 3-4 mm, durasi 16-29 detik. Sedangkan gempa fase banyak enam kali dengan amplitudo 3-4 mm, S-P 0,5-0,8 detik, dengan durasi 6-11 detik.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut