Begini Cara Mudah Bedakan Daging Kambing dan Sapi

YOGYAKARTA, iNews.id - Jika kita menerima daging kurban, sering kali tidak disertai dengan label terkait informasi daging yang diterima. Apakah itu daging sapi atau kambing.
Nah, Anda tak perlu bingung untuk mengidentifikasinya. Dengan memperhatikan beberapa hal di bawah ini, Anda dengan mudah bisa membedakan apakah itu daging kambing atau sapi seperti dilansir dari Cookpad Sabtu (9/7/2022).
Aroma
Daging kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sementara daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis.
Tekstur dan Serat
Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan ketika dipegang terasa lebih empuk. Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.
Lemak
Daging sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja.
Warna
Jika diperhatikan lebih seksama, kedua daging ini mempunyai warna yang berbeda. Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi coklat gelap saat terpapar udara. Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan.
Editor: Ainun Najib