Begini Rasanya Merasakan Naik KRL Solo-Yogya
SOLO, iNews.id - Kereta Rel Listrik (KRL) Solo-Yogyakarta akan resmi dioperasikan 10 Februari 2021 mendatang. Uji coba dengan penumpang terbatas terus dilakukan mulai 20-301 Januari 2021.
PT Kereta Kommuter Indonesia (KCI) selaku operator KRL Solo-Yogyakarta mengajak kalangan media untuk turut uji coba dengan penumpang terbatas di hari kedua.
Saat memasuki KRL, interior di dalam gerbong nampak serba baru dan AC masih terasa adem. Cat gerbong berwarna krem dipadu kursi duduk yang empuk warna coklat.
Kemudian bagasi tempat barang dicat berwarna merah. "Barang penumpang bisa diletakkan di bagasi atas ini. Kalau ditaruh di bawah bisa mengganggu penumpang lainnya. Seperti ketika naik turun atau jalan," kata Adli, petugas PT KCI yang mendampingi wartawan saat ujicoba KRL Solo-Yogyakarta, Kamis (21/1/2021).
Bagi penumpang yang tidak kebagian tempat duduk, bisa berdiri berpegangan handel warna kuning yang telah disediakan. Pada pintu bagian dalam, terdapat tulisan yang menunjukkan titik stasiun pemberhentian. Yakni Stasiun Solo Balapan, Purwosari, Gawok, Delanggu, Ceper, Klaten, Srowot, Brambanan, Maguwo, Lempuyangan, dan Yogyakarta.
Terdapat sejumlah aturan terpampang di dalam gerbong. Mulai dari tempat duduk diprioritaskan bagi lanjut usia, wanita hamil, penyandang disabilitas, dan ibu membawa anak.
Juga terdapat larangan yang harus dipatuhi, yakni tidak boleh membawa benda mudah terbakar, senjata api atau senjata tajam, membawa makanan dan minuman, merokok hingga membawa binatang.
Larangan berikutnya adalah tidak boleh duduk di lantai, membuang sampah sembarang, berjualan, mengamen, dan membawa makanan berbau menyengat.
Editor: Ainun Najib