BPPTKG Prediksi Erupsi Gunung Merapi Semakin Dekat

YOGYAKARTA, iNews.id - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mencatat, berdasarkan data pemantauan pascaletusan pada 21 Juni 2020, menunjukkan waktu erupsi Gunung Merapi berikutnya sudah semakin dekat. Namun, erupsi Gunung Merapi ke depannya tidak akan sebesar seperti 2010.
"Berdasarkan data pemantauan, diperkirakan erupsi berikutnya tidak akan sebesar erupsi tahun 2010 dan cenderung akan mengikuti perilaku erupsi 2006," kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida, Senin (26/10/2020).
Menurutnya, aktivitas vulkanik Merapi saat ini semakin intensif dengan berbagai kejadian gempa. Rata-rata enam kali per hari untuk gempa vulkanik dangkal (VTB) dan gempa multipase (MP) sebanyak 83 kali per hari serta deformasi mencapai 2 cm per hari. Selain itu, pemendekan jarak tunjam juga terukur dengan alat pemantau aktivitas gunung api atau "electronic distance measurement (EDM)" dari pos pemantauan yang ada di sekeliling Merapi.
"Hal ini menunjukkan bahwa waktu erupsi berikutnya sudah semakin dekat," kata Hanik.
Editor: Nani Suherni