get app
inews
Aa Text
Read Next : Mengerikan! Pemimpin Prajurit Belanda Tertembak Mata oleh Pasukan Pangeran Diponegoro

BPPTKG Sebut Terjadi 19 Kali Guguran Lava Pijar dari Puncak Merapi Sepekan Terakhir

Sabtu, 11 Maret 2023 - 08:24:00 WIB
BPPTKG Sebut Terjadi 19 Kali Guguran Lava Pijar dari Puncak Merapi Sepekan Terakhir
BPPTKG menyebut aktivitas Gunung Merapi periode 3 Maret–9 Maret 2023 masih tinggi. (Foto : Antara)

YOGYAKARTA, iNews.id-Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) menyebut aktivitas Gunung Merapi periode 3 Maret – 9 Maret 2023 masih tinggi. BPPTKG mencatat adanya 19 kali guguran lava pijar dan 6 kali suara gemuruh.

Kepala BPPTKG, Agus Budi Santosa menuturkan cuaca di sekitar Gunung Merapi sepekan ini umumnya cerah pada pagi hari, sedangkan siang hingga malam hari berkabut. Asap berwarna putih, ketebalan tipis hingga tebal, tekanan lemah dan tinggi 475 meter teramati dari Pos Pengamatan Gunung Merapi Babadan pada tanggal 9 Maret 2023 pukul 05.40 WIB.

Pada minggu ini guguran lava teramati sebanyak 19 kali ke arah barat daya (hulu Kali Boyong, Kali Bebeng, dan Kali Sat/Putih) dengan jarak luncur maksimal 1.700 meter. Suara guguran terdengar dari Pos Kaliurang dan Pos Babadan sebanyak 6 kali dengan intensitas kecil hingga sedang. "Memang aktivitasnya masih tinggi,"kata dia.
 
Dalam minggu ini kegempaan Gunung Merapi tercatat 553 kali gempa vulkanik dalam (VTA), 11 kali gempa vulkanik dangkal (VTB), 40 kali gempa fase banyak (MP), 296 kali gempa guguran (RF), dan 12 kali gempa tektonik (TT). Intensitas kegempaan pada minggu ini masih cukup tinggi. 

Sementara pemantauan deformasi (penambahan ukuran) Gunung Merapi pada minggu ini tidak menunjukkan perubahan yang signifikan. Pada minggu ini terjadi hujan di pos pengamatan Gunung Merapi dengan intensitas curah hujan sebesar 57 mm/jam selama 46 menit di Pos Kaliurang pada tanggal 4 Maret 2023.

"Tidak dilaporkan adanya penambahan aliran maupun lahar dari sungai-sungai yang berhulu di Gunung Merapi,''ujarnya.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut