DPRD DIY akan Sampaikan Tuntutan Buruh ke Pemerintah Pusat
YOGYAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua DPRD DIY Huda Tri Yudiana berjanji menyampaikan tuntutan para buruh yang menggelar aksi unjuk rasa menolak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) ke pemerintah pusat. Aksi ini sempat diwarnai kericuhan dari massa yang merobohkan pagar dan membakar ban bekas.
"Ini kami akan teruskan. Setiap aspirasi yang masuk di DPRD DIY diupayakan pada hari yang sama diteruskan kepada yang berkepentingan melalui Sekretaris Dewan (DPRD DIY)," kata Huda.
Menurut Huda, tuntutan yang disampaikan para buruh seluruhnya menggambarkan kesulitan yang mereka hadapi secara ekonomi ditambah dengan kebijakan kenaikan harga BBM.
"Mereka hanya menyuarakan kesulitan yang dihadapi saat ini ditambah dengan adanya kebijakan kenaikan harga BBM. Mereka minta itu dibatalkan, mereka minta upah naik, dan mereka minta terjamin BPJS Ketenagakerjaan dengan baik. Kami mendukung itu dan akan meneruskan kepada pemerintah pusat," kata dia.
Puluhan pengunjuk rasa berasal dari berbagai organisasi buruh itu tergabung dalam Majelis Pekerja Buruh Indonesia (MPBI) DIY. Aksi ini smepat diwarnai kericuhan karena peserta aksi memaksa untuk masuk ke DPRD. Mereka merobohkan pagar dan membakar ban bekas.
Editor: Kuntadi Kuntadi