get app
inews
Aa Text
Read Next : Peringatan Dini BMKG, Waspadai Gelombang 4 Meter di Laut Selatan hingga 31 Oktober

Gempa di Kendal akibat Aktivitas Sesar Weleri

Selasa, 25 Mei 2021 - 11:25:00 WIB
 Gempa di Kendal akibat Aktivitas Sesar Weleri
Gempa bumi tektonik M 3.4 mengguncang Kendal dan sekitarnya, Selasa (25/5/2021)

KENDAL, iNews.idGempa bumi tektonik berkekuatan M 3,4 mengguncang wilayah Kendal dan sekitarnya, Selasa (25/5/2021), pukul 09.10 WIB.  Berdasar hasil analisis BMKG,  gempa bumi ini akibat aktivitas sesar Weleri.. 

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7.66 LS dan 109,94 BT, tepatnya berlokasi di darat pada jarak 17 km arah Barat Daya Weleri -Kendal, Jawa Tengah pada kedalaman 5 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas di sesar Weleri,” kata Kepala Stasiun Geofisika Banjarnegara, Setyoajie Prayoedhie dalam siaran pers, Selasa (25/5/2021).

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik mendatar ( Oblique Fault),” katanya.

Guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Kecamatan Plantungan, Sukorejo III MMI. di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang III MMI  Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut