George W Bush Sebut Invasi AS di Irak Brutal, Kok Bisa?
WASHINGTON DC, iNews.id – George W Bush menyebut invasi Amerika Serikat ke Irak sebagai tindakan brutal dan tidak dapat dibenarkan. Padahal saat ivansi itu dia menjabat sebagai Presiden AS.
Bush menyampaikan hal itu dalam pidatonya dalam sebuah acara di Dallas, Texas, pada Rabu (18/5/2022) waktu setempat.
Dia akhirnya meralat ucapanya dengan mengatakan bahwa yang dia maksud adalah invasi Rusia ke Ukraina.
Lewat pidato tersebut, Bush melontarkan kritik terhadap sistem politik Rusia. namun dia justru keselip lidah menyebut soal invasi ke Irak.
“Hasilnya adalah tidak adanya checks and balances di Rusia, dan keputusan satu orang untuk meluncurkan invasi terhadap Irak yang sepenuhnya tidak dapat dibenarkan dan brutal,” kata Bush.
“Maksud saya, (invasi Rusia) terhadap Ukraina,” kata Bush mengoreksi ucapannya sendiri kemudian sambil menggelengkan kepalanya.
Hadirin pun sontak tertawa terbahak-bahak mendengar penuturannya yang keliru itu.
Editor: Ainun Najib