Gudang Sabut Kelapa Terbakar, Pemilik Merugi Ratusan Juta
KULONPROGO, iNews.id – Gudang sekaligus pabrik pengolahan sabut kelapa yang terletak di Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kulonprogo Kamis (2/9/2021) ludes terbakar. Belum diketahui penyebab kebakaran ini, namun kerugian diperkirakan mencapai ratusan juta.
Informasi yang berhasil dihimpun di lapangan, api diketahui membakar gudang selepas. Api dengan cepat membakar karena sabut kelapa dalam kondisi yang kering dan mudah terbakar. Sementara lokasi pabrik berada di wilayah pesisir yang berada di hamparan lahan kosong sehingga menjadikan angin kencang dan membuat api cepat merembet.
Warga yang melihat kejadian ini langsung menghubungi pemilik pabrik. Mereka kemudian melakukan pemadaman secara manual. Namun karena embusan angin sangat kencang upaya pemadaman sulit dilakukan. Apalagi lokasi juga jauh dari sumber air.
Akibat kebakaran ini, sabut kelapa yang siap diekspor ke Cina ludes terbakar berikut gedung dan mesin-mesin produksi. Api baru bisa dipadamkan setelah beberapa unit mobil pemadam kebakaran milik Pemkab Kulonprogo diterjunkan ke lokasi.
“Ini pabrik sabut kelapa, kami produksi coco fiber dan coco feed. Jadi ini gudang coco fiber,” kata pemilik gudang Franky Tobing.
Editor: Kuntadi Kuntadi