Harga Daging Sapi dan Bawang Merah di Kulonprogo Naik Tipis
KULONPROGO, iNews.id – Harga daging sapi di pasar tradisional di Kabupaten Kulonprogo mengalami kenaikan pada awal bulan puasa. Selain itu juga untuk komoditas bawang merah juga naik tipis sedangkan cabai sudah mulai turun.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kulonprogo, Iffah Muffidati mengatakan, pihaknya terus melakukan pemantauan harga di enam pasar tradisional. Sebagian besar komoditas terpantau cukup stabil. Hanya dagaing sapi kualitas dua yang biasa dipakai untuk bahan rendang mengalami peningkatan.
Sebelumnya, harga daging sapi ini hanya Rp115.333 per kilogram dan meningkat menjadi Rp.119.167 per kilogram. Sedangkan untuk kualitas satu stabil di kisaran Rp130.000.
“Kenaikan untuk daging sapi kualitas dua, naik sekitar Rp3.333 per kilogram,” katanya, Kamis (15/4/2021).
Kenaikan harga juga terjadi untuk komoditas bawang merah yang naik dari Rp30.667 menjadi Rp.32.833 per kilogramnya. Sedangkan cabai hijau naik dari Rp47.500 menjadi Rp50.000 per kilogramnya. Namun untuk cabai merah mengalami penurunan dari Rp65.833 menjadi Rp.62.500 per kilogramnya.
“Untuk komoditas lain seperti gula, beras terigu dan minyak goreng cenderung stabil.
Pedagang sayur di Pasar Bendungan, Wates, Eni Winarti mengatakan untuk harga bawang merah cukup stabil di kisaran Rp25.000 sampai dengan Rp.28.000 terganutng besar kecilnya ukuran. Sedangkan untuk cabai rawit merah sempat turun hingga Rp60.000 per kilogram. Namun belakangan ini harga cabai rawit merah kembali naik sekitar Rp70.000.
“Naiknya tidak sekaligus bertahap setiap hari naik, kalau cabai merah sudah normal sekitar Rp30.000,” katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi