Ibu-Ibu Wajib Tahu, Makanan Bersantan Ternyata Tak Boleh Dihangatkan Kembali

YOGYAKARTA, iNews.id - Ibu-ibu wajib mengetahui hal ini. Makanan bersantan ternyata tak boleh dihangatkan kembali lantaran berpotensi buruk bagi kesehatan.
Pakar Nutrisi, Widya Fadilla, M.KM menyebut makanan bersantan itu mengandung lemak tinggi. "Nah prinsip lemak kalau dia semakin mencapai titik didih, semakin lama dia diproses, makin dia menimbulkan rasa nikmat dan gurih. Namun tidak disarankan untuk dipanaskan kembali,” ujarnynya di Jakarta Kamis.
Menurutnya meski mengandung lemak tinggi, makanan olahan santan tetap memiliki nutrisi baik seperti vitamin, mineral dan zat besi.
"Namun apabila dihangatkan kembali bahkan secara berulang akan merusak nutrisi-nutrisi baik dan akan menambah jumlah kandungan lemak jahat di dalamnya," ujarnya.
Jika itu dilakukan dan dikonsumsi secara berkala, Widya menyebut akan menimbulkan sejumlah masalah kesehatan, pada pencernaan salah satunya. “Biasanya mengakibatkan sakit perut, perut kembung, gerd dan lain sebagainya,” ucapnya
Hal yang sama juga berlaku untuk sayur, seperti bayam dan jenis sayuran hijau lainnya. "Sayuran hijau yang dihangatkan kembali sangat rentan untuk kehilangan nutrisi," tuturnya.
Editor: Ainun Najib