Ini 5 Resep Minuman Alami Penangkal Covid-19

JAKARTA, iNews.id - Memilih minuman sehat untuk meningkatkan imunitas tubuh sangat penting dilakukan di masa pandemi Covid-19 ini. Indonesia kaya akan berbagai rempah-rempah yang berkhasiat menjaga kesehatan.
Empon-empon adalah salah satu jenis bahan masakan Indonesia yang sering digunakan oleh masyarakat pulau Jawa. Berasal dari kata “empu” alias rimpang, tanaman-tanaman yang termasuk dalam kategori empon-empon tak lain adalah jahe, kunyit, temulawak, kencur, dan berbagai bahan familiar lainnya.
Di masa pandemi ini, empon-empon sering digunakan sebagai bahan jamu yang dipercaya bisa menaikkan imunitas dan menyembuhkan penyakit ringan. Ingin coba? Berikut resep-resepnya, dirangkum pada Jumat (25/6/2021).
1. Teh Jahe Rempah
Bahan:
400g jahe dibakar, kupas, memarkan
1.500ml air
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 1/2 sdm gula pasir
1 sdm madu
2 sachet teh celup
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan jahe, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Aduk di atas api kecil hingga harum.
2. Saring dan ambil airnya saja, tambahkan gula pasir dan madu sesuai selera. Aduk rata.
3. Tambahkan teh celup dan aduk hingga teh larut, teh jahe rempah siap dinikmati.
2. Wedang Jahe Kunyit
Bahan:
Jahe
Kunyit
Jeruk nipis
Madu
Cara membuat:
1. Bersihkan jahe dan kunyit, lalu rebus namun jangan sampai mendidih.
2. Setelah hangat, campurkan perasan jeruk nipis dan madu. Aduk hingga bercampur.
Tuang ke gelas, minum selagi hangat.
Editor: Ainun Najib