get app
inews
Aa Text
Read Next : Hari Raya Imlek, 3 Narapidana Beragama Khonghucu di Jateng Dapat Remisi Khusus

Ini Resep Mi Panjang Umur, Hidangan Khas Imlek

Jumat, 12 Februari 2021 - 20:24:00 WIB
Ini Resep Mi Panjang Umur, Hidangan Khas Imlek
Mi panjang umur (Foto: Washington post)

JAKARTA, iNews.id -  Salah satu hidangan khas Imlek yang populer adalah mi Panjang Umur. Makanan ini dipercaya membawa harapan positif bagi orang yang mengonsumsinya di Tahun Baru Imlek.

Mi Panjang Umur merupakan salah satu hidangan yang dipercaya membawa peruntungan di Tahun Baru Imlek. Sebab sesuai namanya, melambangkan keinginan untuk berumur panjang.

Biasanya, Mi Panjang Umur lebih panjang dari mi normal dan tidak dipotong. Kemudian mi digoreng dan disajikan di piring, atau direbus dan disajikan dalam mangkuk dengan kaldu atau kuah.

Selain itu, ada tata caranya tersendiri untuk mengonsumsi Mi Panjang Umur. Cara menyantapnya adalah dengan dimakan secara utuh tanpa digigit. Karena,  jika terputus memiliki arti yang kurang baik. 

Oleh sebab itu, mengonsumsi Mi Panjang Umur disarankan menggunakan mangkuk dan sumpit. Lantas, bagaimana cara membuat Mi Panjang Umur? Simak resepnya berikut ini, seperti dilansir dari Endeus, Jumat (12/2/2021).

Bahan-bahan:

400 g mi telur kering, rebus hingga matang
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
200 g daging ayam, iris tipis
100 g wortel, iris batang korek api
75 g kol, iris kasar
2 batang daun bawang, iris 1 cm
3 butir telur, buat orak-arik

Saus Bumbu, Campur Jadi Satu:

2 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdt angciu
1/2 sdt merica bubuk
50 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan. Kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan irisan ayam, dan aduk hingga berubah warna.
2. Selanjutnya, masukkan wortel dan kol, aduk. Lalu, tuang campuran saus ke dalam wajan, dan aduk rata.
3. Langkah berikutnya, masukkan mi dan daun bawang, lalu aduk hingga rata, dan daun bawang layu.
4. Masukkan telur orak-arik, aduk sebentar, angkat.
5. Sajikan di atas piring atau mangkuk sesuai selera.

Yuk dicoba.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut