get app
inews
Aa Text
Read Next : Kru Helikopter Diserang OTK saat Antar Bahan Makanan di Oksibil Papua Pegunungan

Ini Tips Menyimpan Makanan agar Awet saat Ditinggal Mudik

Selasa, 11 April 2023 - 13:51:00 WIB
Ini Tips Menyimpan Makanan agar Awet saat Ditinggal Mudik
Bahan makanan yang ditinggal mudik Lebaran bisa cepat basi dan rusak jika tak disimpan dengan benar. (Foto Ilustrasi : Ist)

JAKARTA, iNews.id - Bahan makanan yang ditinggal mudik Lebaran bisa cepat basi dan rusak jika tak disimpan dengan benar. Oleh sebab itu mulai dari jenis bahan hingga wadah perlu menjadi pertimbangan.

Berikut ini beberapa cara menyimpan bahan makanan agar awet saat ditinggal mudik :

1. Siapkan Persediaan Makanan yang Cukup

Sebelum mudik sebaiknya pastikan persediaan makanan cukup untuk beberapa hari pertama usai pulang dari kampung. Pasalnya pasar biasanya akan tutup saat Lebaran.

Tapi yang perlu diingat bahan yang disimpan secukupnya saja. Tak perlu berlebih sekiranya cukup sehari hingga dua hari agar makanan yang disimpan tak berlebihan.

2. Wadah Penyimpanan yang Kedap Udara

Saat menyimpan makanan gunakan wadah yang kedap udara. Tujuanya agar menjaga agar makanan tetap segar. Bisa menggunakan kantong plastik yang dapat diikat erat atau bisa juga menggunakan kotak penyimpanan yang kedap udara. Dengan wadah yang tertutup rapat bisa untuk menghindari dhinggapi lalat. 

3. Simpan Bahan Makanan di Tempat yang Kering dan Sejuk

Agar terjaga kualitasnya, bahan makanan disimpan di tempat yang sejuk dan kering seperti kulkas. Pastikan suhu dalam kulkas diatur pada suhu yang tepat dan cukup dingin. Untuk bahan makanan yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas, pastikan disimpan di tempat yang teduh dan jauh dari sinar matahari langsung.

4. Jangan Campur Bahan Makanan, Pisahkan yang Mudah Rusak

Bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan cenderung cepat rusak jangan dicampur. Pastikan bahan makanan yang mudah rusak tidak disimpan secara tercampur. Gunakan wadag terpisah dalam wadah yang kedap udara juga.

5. Hindari Menyimpan Bahan Makanan Segar

Hindari untuk menyimpan bahan makanan segar. Bahan makanan segar lebih cepat busuk daripada bahan makanan beku atau makanan kaleng. Bahan makanan segar yang sudah telanjur dibeli lebih baik dikonsumsi terlebih dahulu. 

Makanan yang telah dimasak seperti makanan kaleng atau makanan beku dapat lebih tahan lama dan lebih mudah disimpan.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut