get app
inews
Aa Text
Read Next : Pabrik Pengolahan Karet di Jember Terbakar Hebat, Warga Tak Berdaya Hadapi Kobaran Api

Inovasi Mahasiswa UNY, Ciptakan Tempe Berbahan Biji Karet

Jumat, 18 Maret 2022 - 08:02:00 WIB
Inovasi Mahasiswa UNY, Ciptakan Tempe Berbahan Biji Karet
Para mahasiswa UNY mempresentasikan tempe dari bahan biji karet. (foto: istimewa)

Tempe dari biji karet lebih lembut daripada tempe kedelai, tidak cepat menjadi busuk dan dapat disimpan selama 2 minggu di dalam lemari es. 

Proses pembuatan tempe biji karet diawali dengan mencuci biji karet dan dibuang kulitnya. Daging ini kemudian direndam selama satu jam, kemudian ditiriskan. Biji karet kemudian di cuci dan dikukus. Terakhir dipindah ke tampah dan diratakan tipis-tipis dan setelah kering ditaburi ragi. 

“Tahap peragian menjadi yang terpenting dalam fermentasi ini,” kata Alifah. 

Kepala Desa Babat Arie Meidiansyah, mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa yang mampu menularkan ilmu dalam pembuatan tempe. Selama ini biji karet hanya dibuang dan tidak memiliki nilai ekonomis. 

“Semoga ini menjadi bagian untuk meningkatkan ekonomi baru di masyarakat,” ujarnya. 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut