get app
inews
Aa Text
Read Next : Kecelakaan di Kulonprogo, Pemotor Tewas Terpental 10 Meter Ditabrak Minibus

Kontes Kambing PE Sepi, Peternak di Bantul Sukses Kembangkan Susu Kambing Kemasan

Minggu, 26 September 2021 - 07:52:00 WIB
Kontes Kambing PE Sepi, Peternak di Bantul Sukses Kembangkan Susu Kambing Kemasan
warga Bantul berhasil mengolha susu kambing PE menjadi susu kemasan dengan sembilan varian rasa. (Foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

BANTUL, iNews.id – Peternak kambing Peranakan Etawa (PE) di Kabupaten Bantul berhasil melakukan diversifikasi usaha. Mereka berhasil mengolah susu kambing PE menjadi minuman susu kemasan, yang dipercaya memiliki banyak khasiatnya.

Usaha ini dilakukan peternak kambing PE Mendo Mukti yang ada di Padukuhan Sangkeh, Kalurahan Srigading, Kapanewon Sanden, Bantul sejak 2007 silam. Setiap harinya mereka mampu menghasilkan susu hingga 12 liter per hari dan diolah menjadi susu kemasan dengan branding Go Milk. Ada sembilan varian rasa yang ditawarkan, dengan penjualan minimal 25 liter per minggunya.

“Selama masa pandemi Covid-19 tidak ada kontes, pengolaha susu ini bisa menambah pendapatan,” kata Yuni Kurniawan, pengurus kelompok Mendo Mukti. 

Selama ini susu kambing PE hanya diberikan untuk anakan kambing. Harapannya anakan bisa tumbuh maksimal dan perkembangannya bagus. Apalagi anakan kambing PE menjadi tulang punggung penghasilan peternak. 

Setiap anakan kambing PE yang menang dalam kontes harganya akan melejit. Setiap anakan akan laku dijual dengan harga Rp5 juta hingga Rp15 juta tergantung kualitasnya. Namun untuk anakan unggul harganya bisa mencapai puluhan juta.

Lantaran sepi kontes, istri Yuni Siska Septi Handayani memulai melakukan pengolahan susu ini. Dari 30 ekor kambing yang dimiliki ada enam indukan yang setiap harinya bisa diperah pagi dan sore harinya. Setiap ekornya bisa menghasilkan 3 liter susu. Sebanyak 1,5 liter diberikan untuk anakan kambing sisanya dimasak.   

“Hanya kambing yang baru melahirkan yang bisa diperah,” kata Siska.    

Proses pemasakan susu hanya sampai dengan suhu 70 derajat Celsius saja. Jika sampai 10 derajat susu akan mengental dan menjadi seperti bubur. Susu ini kemudian dikemas ke dalam botol berukuran 250 ml dengan harga Rp10.000. Sedangkan untuk penjualan literan Rp25.000. 

Susu kambing diyakini memiliki khasiat untuk meningkatkan imun tubuh, meredakan stress, penyakit jantung, pernafasan, dan asam lambung. Tidak sedikit mereka yang terpapar Covid-19 mengonsumsi susu kambing untuk percepatan pemulihan. 
 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut