Kopi Jos, Kopi Unik Khas Jogja yang Dicelup dengan Arang Panas

Selain zat karbon, arang juga mengandung zat serbitol yang berfungsi sebagai zat penyerap racun yang dibuang melalui saluran pencernaan. Arang juga dapat mengobati penyakit seperti asam lambung, masuk angin, dan juga panas dalam.
Meski dikenal sebagai minuman kopi asal Jogja, sebenarnya kopi ini dibuat oleh Lek Man, pria asal Klaten, Jawa Tengah. Pada awalnya, Lek Man membuka angkringan di kawasan stasiun Tugu pada tahun 1980-an.
Kala itu banyak pembeli yang berasal dari Jawa Timur yang meminta dibuatkan kopi khotok, yakni biji kopi yang langsung direbus dengan gula.
Tetapi Lek Man tidak bisa meraciknya, sehingga ia berinisiatif untuk membuat kopi dengan arang panas, yang saat ini dikenal sebagai kopi jos.
Editor: Ainun Najib