get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Tempat Wisata di Dekat Bukit Bintang Gunungkidul yang Wajib Masuk Bucket List Kamu!

Mahasiswa UNS Tewas di Gua Braholo, Perangkat Desa: Lokasinya Angker, Warga Tak Berani Masuk

Senin, 27 Maret 2023 - 14:45:00 WIB
Mahasiswa UNS Tewas di Gua Braholo, Perangkat Desa: Lokasinya Angker, Warga Tak Berani Masuk
Tim SAR mengevakuasi jasad mahasiswa UNS yang terjatuh di Gua Braholo Gunungkidul. (foto: istimewa)

GUNUNGKIDUL, iNews.id-Noval Bachrul Ulum (22) mahasiswa Fakuktas Kedokteran UNS Solo tewas terjatuh ke dasar Gua Braholo yang berada di Kelurahan Purwodadi, Tepus, Gunungkidul, Minggu (26/3/2023) kemarin. Warga sekitar menganggap gua tersebut sebagai lokasi yang angker.

Sekretaris Kelurahan Purwodadi Menik Darmiyati menyayangkan apa yang dilakukan oleh Noval dan rekan-rekannya. Sebab korban dan kawan-kawan tidak meminta izin terlebih dahulu ke pihak desa ataupun memberitahu dukuh setempat. "Tidak ada pemberitahuan ke kami," ujar dia Senin (27/3/2023).

Tidak hanya itu, ternyata mereka juga tidak meminta bantuan penduduk untuk mendampingi para mahasiswa tersebut. Meskipun beralasan karena sedang survei, namun seharusnya para mahasiswa ini meminta bantuan penduduk setempat untuk mendampingi.

Penduduk setempat perlu mendampingi karena yang lebih mengetahui medan dan karakteristik Gua Braholo. Terlebih selama ini warga sekitar menganggap Gua Braholo tersebut adalah tempat yang sangat angker sehingga tidak ada warga yang berani menjamahnya. "Itu bukan gua, tapi luweng. Sangat angker, warga saja tidak berani masuk. Ini kok nekat," kata dia.

PJ Kapolsek Tepus, Iptu Ngatimin mengatakan berdasarkan keterangan rekan korban, Noval Bachrul Ulum (22) warga Tegal Jawa Tengah, merupakan Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) VAGUS Fakultas Kedokteran Universitas Negri Solo (UNS) yang tengah melakukan survei untuk kegiatan Diklat Lanjutan di Mapalanya.  "Dia Bersama 7 rekannya melakukan survei di beberapa lokasi," kata dia.

Dia menyebut selain korban ada 6 orang lainnya sama-sama dari UNS. Mereka terbagi dalam 2 kelompok di mana 4 orang ke Gua Braholo, selebihnya di area Panjat Tebing Pantai Siung yang memang masih berada di Kelurauan Purwodadi.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut