get app
inews
Aa Text
Read Next : 20 Oleh-oleh Khas Lombok, Camilan hingga Kerajinan Tangan

Mahasiswa UNY Ciptakan Oatbar Berbahan Kacang Tunggak yang Kaya Protein

Senin, 05 September 2022 - 16:30:00 WIB
Mahasiswa UNY Ciptakan Oatbar Berbahan Kacang Tunggak yang Kaya Protein
Mahasiswa UNY menunjukkan oatbar berbahan kacang tunggak. (foto: istimewa)

SLEMAN, iNews.id - Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil membuat olahan makanan berbahan kacang tunggak menjadi oatbar yang diberi nama Oabean Milky. Selain kaya protein, kacang tunggak juga memiliki fungsi untuk membantu proses regenerasi luka. 

Inovasi bahan pangan lokal ini dilakukan oleh Jairus Asher Purdy, Hilal Fahrul Hamam, Krisanti Dhiaz Ayuni, Ayyasy Fathan dan Intan Diah Kusuma. Mereka memilih kacang tunggak karena kandungan proteinya yang tinggi. Sementara kacang ini kurang disukai oleh generasi milenial.

“Kacang tunggal ini biasanya hanya untuk pembuatan makanan tradisional, padahal kaya protein,” ujar Hilal, Senin (5/9/2022).

Menurutnya, kacang tunggak mengandung B1 lebih tinggi dibandingkan kacang hijau. Asam amino yang penting dari protein kacang tunggak adalah kandungan asam amino lisin, asam aspartat dan glutamat.

Biji kacang tunggak jika dihitung per 100 gram mengandung 11 gram air, 22,9 gram protein, 1,4 gram lemak, 61,6 gram karbohidrat, 3,7 gram karbon, 77 mg kalsium dan nutrisi lainnya serta energi yang dihasilkan sekitar 1.420 kj/100 gram.

“Pembuatan oatbar kacang tunggak ini sekaligus untuk mengedukasi masyarakat, jika kacang ini bisa diolah menjadi bentuk lain yang kaya manfaat,” katanya.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut