get app
inews
Aa Text
Read Next : Sikap Petani Singkong Ini Bikin Kesal Gubernur Lampung: Saya Capek Ngurusin Kamorang Semua

Mahasiswa UNY Kembangkan Sawut Schotel, Makanan Kekinian Berbahan Singkong

Selasa, 24 Januari 2023 - 07:50:00 WIB
Mahasiswa UNY Kembangkan Sawut Schotel, Makanan Kekinian Berbahan Singkong
Mahasiswa UNY menciptakan olahan singkong sawut schotel. (foto: istimewa).

Untuk membuat sawut schotel, diperlukan bahan berupa singkong 1 kg, 200 gr kornet, 6 butir telur, 400 ml susu, lada, garam, sosis/smoked beef dan keju. Proses pembuatan dengan mengupas dan mencuci singkong, lalu rendam selama kurang lebih satu jam.

Singkong kemudian diparut menggunakan parutan sawut/serut dan tambahkan sedikit garam. Kukus selama kurang lebih 10 menit. Untuk adonan filling, campurkan telur dengan kornet, susu dan sosis/smoked beef, tambahkan lada garam, aduk hingga tercampur rata. 

Apabila sudah matang, angkat singkong yang sudah dikukus, lalu masukkan dalam pinggan tahan panas atau alumunium cup. Tuang filling hingga singkong terendam, taburi dengan keju parut dan oregano sebagai bahan opsional kemudian panggang hingga kecoklatan. 

“Olahan seperti ini akan membantu meningkatkan hasil panen bagi petani,” katanya. 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut